央广网河南分网41日消息记者 王勇生 通讯员 贾凤懿)欠款近5年未还款被执行人也着急,由于房子太偏卖不不出,被执行人赵某希望以房抵债获得申请人认可。2020年 3月29日,巩义市人民法院成功执结一起因借款盖房而产生的民间借贷纠纷案件。在执行局李自卫团队成员的见证下,申请人庞某和被执行人赵某达成了以房抵债和解协议。

                                        

  2015年1月至2017年11月,赵某为了在自家宅基地上盖套房,陆陆陆续续向老熟人庞某借款40万元,后来因为资金紧张没有按约还钱。2018年9月,一直要不回账的庞某到巩义法院起诉了赵某。

  2018年11月,案件到了执行程序后,庞某和赵某达成了和解还款协议。赵某同意将自家宅基地上所盖的套房其中的八抵押给庞某,双方均可出售,所售钱款抵扣赵某所欠借款及利息,期限为6个月,然而到期后赵某和庞某并没有把房子成功售出。2019年6月,法院开始在网上拍卖该房产,由于位置偏僻且没有房产证,经过三次拍卖和变卖,该房产还是无人问津。2020年3月,赵某请求执行法官帮忙做申请人庞某的工作,希望能以房抵债,了这桩官司。最终,在执行法官的调解下,庞某同意赵某以房抵债,案件就此执结。

  借钱需谨慎,不是所有借出去的钱都能要回来,不少债权人明知道自己的钱借出去后收不回来的风险很高,但在高息或其它因素的影响下,依然选择出借,最后因为对方不还钱闹上法庭,到时候债务人实在没有能力偿还,吃亏的还是自己。