央广网河南分网4月2日消息(记者 彭华 通讯员罗小彬)“感谢党和政府的关心照顾,作为生态护林员,不但能照顾家挣工资,还能给村里做贡献,我一定好好干努力脱贫。”西峡县石界河镇冬青树村贫困户梅新华咧着嘴笑着说。
  为实现全镇贫困群众实现稳定就业,同步解决林区防护难、公益事业管护难、环境整治难和人员不足等问题。近年来,石界河镇不断加大公益性岗位开发力度,积极开发农村环境保洁、生态林区管护等公益性岗位,通过前期走访排查各村贫困户的劳动能力和就业情况,并逐一分析统计,建立就业台账,针对贫困群众的年龄、健康状况、劳动能力等情况,分层次、分类别、分批次全覆盖式开发益贫岗位,因人设岗,精准扶贫,并把这些岗位精准落实到贫困户,“送岗到户”的方式确保让全镇贫困户符合条件的一个不漏,带动全家增收,有效解决贫困人口就近就业和脱贫增收难题,进一步增强贫困户脱贫致富的信心和决心。
  目前,全镇开发有保洁员、生态护林员等公益性岗位37个,带动贫困人口37人,人均月工资最低200元。
  “授人以鱼不如授人以渔”,公益岗位的开发安置,不仅解决了一部分弱劳动力群众家门口就业,增加收入的问题,更调动了贫困户的劳动积极性,让他们有了稳定的增收渠道,拔掉了内心的“穷根”,使他们对未来美好的生活充满了信心和希望。